+7 (905) 606-01-96
+7 (903) 804-77-71
Время работы: понедельник - суббота 9:00 - 18:00
Главная
О нас
Наша продукция
Примеры работ
Партнеры
Сотрудничество
Отзывы
Статьи
Прайс лист
Контакты
Пиломатериалы из лиственницы
+7 (905) 606-01-96

СТРОИТЕЛЬСТВО

Наши читатели отметили в комментариях в предыдущей статье такую причину крошения бетона, как использование моющих средств в качестве пластификаторов. И правда, это явление повсеместное среди самоделкиных и даже некоторых профессионалов. А профессионалов ли? Сам по себе бетонный раствор непластичный, приготовленный по ГОСТу, он суховат и сложно укладывается в опалубку. Для решения проблемы в его состав вводятся пластификаторы – компоненты минерального и синтетического происхождения, повышающие эластичность массы, способствующие лучшему её распределению и уплотнению, во многих случаях компонент наделяет будущий камень специальными свойствами: морозоустойчивостью, дополнительным запасом прочности и пр., что часто используется при возведении фундамента.

Самый распространённый профессиональный пластификатор С3 повышает подвижность раствора до П1-П5 без снижения основных свойств материала, способствует равномерному и ускоренному твердению камня. Кстати, его стоимость сравнительно невысокая и позволить себе приобрести компонент может любой застройщик.

Однако часто можно услышать о том, что моющие средства для посуды способны заменить химические добавки и улучшить свойства рабочего раствора. Как показывает опыт, в большинстве случаев введение ПАВ в цементные и бетонные растворы приводит к обратному эффекту: на какое-то время цементно-песчаная масса действительно станет податливой, но вскоре становится ясно, что твёрдый камень никак не схватывается, затем вовсе рассыпается. Это же происходит при закладке фундамента – бетон разрушается вскоре после заполнения опалубки или с выпадением первых осадков.

Объяснить это явление просто: ПАВ – на то и поверхностно-активные, что не смешиваются с другими веществами, а работают как защитная плёнка. Поэтому в большинстве случаев цемент не может выступить в качестве полноценного связующего агента и камень рассыпается. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.

Несмотря на печальную статистику, есть случаи удачного применения fairy и его аналогов, а также стирального порошка и мыла при замесе бетона. Объяснить это можно несколькими фактами:

- Количество используемых ПАВ было ничтожно мало в общей массе раствора;
- Для замеса использовалась готовая смесь с уже введённым пластификатором;
- Раствор был замешан с увеличенным количеством цемента и воды без потери прочности.

Как решить проблему?

Необходимость в усилении фундамента целесообразно определять посредством приборов: если прочность основного тела достаточная, можно сбить слабый слой молотком и перфоратором, зачистить основание и восполнить конструкцию новым бетонным раствором с предварительным армированием поперечными прутками диаметром 10-12 мм и продольной перевязанной с ними сеткой.

В случае невозможности определить прочность основного тела или при очевидном факте разрушения камня по всему объёму остаётся сделать демонтаж конструкции.

Попытка сэкономить: конструкция, выбранная наугад

«У соседа дом на мелкозаглублённой ленте (или на винтовых сваях) и ничего, стоит», — можно услышать от хозяев участков ИЖС, собирающихся возвести собственное жильё. Можно задать ещё один вопрос: а как давно этот самый сосед построил свой дом?

Часто люди, решившие заняться строительством самостоятельно, пренебрегают правилами строительства фундамента и не рассматривают его как единое целое с основанием, а ведь конструкция подбирается с учётом не только особенностей архитектуры, но и типа почвы на участке.

В строительской практике нередки случаи обустройства фундаментов по принципу «недорого» или «мне сосед посоветовал». А когда дело доходит до строительства стен, но уже профессионалами (которые и обозначают наличие проблемы), выясняется, что реализация задуманного невозможна. Причём лента и другая конструкция может быть возведена по всем правилам, но её прочности на данном типе грунта просто не хватит для будущего объекта.

Типичные ошибки неправильного выбора:

- Установка сборных элементов фундамента (блоков, кладки) или частей конструкций с разрывом армирования в углах на неоднородных пучинистых или плавучих грунтах;
- Свайные фундаменты принимают на грунты с отсутствием их боковой поддержки на торфе, иле, пылеватых и мелких песках;
- Основание фундаментов устанавливают на нестабильные слои грунта;
- Распространённые на местности с уклоном свайно-ростверковые фундаменты монтируют без жёсткого защемления свайных голов в ростверке;
- Стальные сваи устанавливают в грунты с агрессивной средой, приводящей к ржавлению;
- Использование свай и конструкций с недостаточной несущей способностью под конкретный объект.

При подобных ошибках последующее строительство считается невозможным: трещины фундаменту и стенам в проблемных местах обеспечены. Решение проблемы – переделка конструкции с демонтажем неверно возведённого основания. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.

Отсутствие армирования

Эта проблема хоть что-то сведущим в строительстве людям покажется странной, но она существует, причём возможна не только при полном отсутствии стальных прутов в теле фундамента.

На конструкцию, расположенную в грунте, действуют нагрузки в нескольких направлениях:

- Сверху – от стен и перекрытий, всех выше расположенных конструкций;
- Снизу – от грунта, который пытается в следствие сезонного пучения вытолкнуть фундамент наружу;
- Сбоку – от того же грунта с интенсивным пучением.

Бетон на растяжение и изгиб работает слабо, поэтому нуждается в армировании, направленном на все проблемные направления.

Неправильно установленная арматура выдаст себя трещинами в стене фундамента. Если вы купили участок с готовым домовым основанием, а он оказался без арматуры, или ещё того интереснее – нанятый подрядчик оказался нечестным на руку и решил сэкономить своё время или выбрал арматуру с меньшим диаметром, чем нужно, ничего не останется, как демонтировать пустой бетон и устанавливать новую конструкцию, но уже правильно рассчитанную и обустроенную. Материал заимствован с ресурса: Mastergrad