+7 (905) 606-01-96
+7 (903) 804-77-71
Время работы: понедельник - суббота 9:00 - 18:00
Главная
О нас
Наша продукция
Примеры работ
Партнеры
Пиломатериалы
Отзывы
Статьи
Прайс лист
Контакты
+7 (905) 606-01-96

Монтаж террасной доски из древесно-полимерного композита

Все нюансы укладки декинга (более распространенное название ДПК) подробно расписываются в инструкции производителя, в зависимости от разновидности этого сравнительного нового материала. И, тем не менее, считаем, что статья пригодится тем, кто планирует всю работу выполнить самостоятельно, но не до конца разобрался с содержанием инструкции, особенно если доска – импортная. Не секрет, что в некоторых текстах после перевода на родной, русский иногда просто отсутствует здравый смысл. Во-вторых, предлагаемый материал поможет собственникам жилья правильно оценить свои возможности и определиться с целесообразностью приобретения именно террасной доски из древесно-полимерного композита, а не какой-либо иной. Сырьем для производства ДПК служит измельченная (до состояния муки) высушенная древесина, фракции которой скрепляются при помощи полимерного вяжущего.

Плюс к этому – различные добавки, повышающие те или иные характеристики террасной доски. Особенность продукции в том, что она продается в комплекте, в который входят все необходимые элементы для ее монтажа своими силами, без привлечения специалистов. Основные правила работы с террасной доской Укладка ДПК ведется только при плюсовых температурах. Циркуляция воздуха под декингом должна быть эффективной. Как и любой материал, композит древесно-полимерный при перепадах температуры и влажности (в меньшей степени) способен изменять свою геометрию. При монтаже террасных досок это нужно учитывать, оставляя между образцами некоторый зазор.

Непосредственный контакт всей конструкции с почвой исключается. Порядок монтажа композитной доски, составление схемы, именно с этого и нужно начинать.

Во-первых, можно сразу же, исходя из площади будущего настила, выбрать оптимальные линейные параметры композитной доски.

Во-вторых, определиться с порядком ее укладки.

В-третьих, в зависимости от особенностей площадки, подобрать все необходимые комплектующие.

Например, если предполагается из композита древесно-полимерного выложить садовую дорожку, то можно сразу же уточнить уклон местности. А значит, приобрести те же подставки под лаги, чтобы обеспечить требуемый угол. Кроме того, при наличии готовой схемы всегда можно рассчитывать на предметную консультацию. Террасные доски продаются в специализированных магазинах, и менеджеры в них довольно профессионально разбираются во всех особенностях монтажа ДПК. Работа с композитом сложностью не отличается. В зависимости от специфики укладки понадобится лишь то, что есть практически у каждого хозяина. Лучше, если это будет электрическая модель пилы, тогда рез получится намного ровнее. Шуруповерт (если есть такая возможность), так как вкручивание элементов крепежа отверткой намного осложнит работу и снизит скорость монтажа композита. Строительный уровень и рулетка (обязательно).

Шурупы (если монтаж планируется вести открытым способом). Причем не любые, а только с покрытием (антикоррозийным). ДПК Следующее правило выполняется независимо от того, с каким материалом приходится работать – он должен «адаптироваться» к местным условиям. Поэтому после доставки композита и его распаковки желательно приступать к монтажу не ранее чем через 36 часов. За это время можно провести ряд других подготовительных мероприятий. Основа Как правило, монтаж террасной доски ассоциируется ее укладкой в качестве финишного покрытия полов. Однако композит древесно-полимерный может использоваться и для облицовки стен, фронтонов зданий. Но требования к любой основе неизменные – ровность и надежность. Далее будут рассмотрены особенности монтажа настила из ДПК, так как именно такая работа вызывает больше всего вопросов. Возможные варианты основы: стяжка с последующей обработкой составом на основе битума; лаги; балки перекрытия. Если террасная доска используется в качестве настила, то необходимо предусмотреть естественный отвод воды с этого сегмента.

Избыточная влажность под композитом снижает срок его безремонтной эксплуатации. Поэтому площадка, предназначенная для укладки досок, должна иметь уклон. Какой? Слишком большой будет заметен, недостаточный – не обеспечит естественный отток воды. Оптимальным считается перепад по высоте порядка 0,8 см на 1 п.м. настила, хотя здесь нужно учитывать и габариты отделываемой поверхности. Чтобы убедиться, что уклон выбран правильно, достаточно установить 1 доску в расчетное положение и слегка обрызгать ее водой. А потом посмотреть, будут ли на ней капли застаиваться, или начнут стекать. Изменить угол можно не только при помощи стяжки, которая «приподнимается» в одну сторону, но и лагами. Установка лаг Под них обустраивается прочная площадка. Это может быть надежная стяжка (не менее 50 мм), асфальтовое покрытие, плиты ж/б или тротуарная плитка. Об уклоне уже сказано. Как их крепить, зависит от местной специфики. Особенность – в их расположении на площадке. Как уже отмечено, под композитом древесно-полимерным влага накапливаться не должна. Чтобы жидкость стекала, лаги необходимо укладывать в направлении уклона площадки. Интервал – порядка 40 – 45 см. Если по какой-то причине такая их установка невозможна, то допускается крепление в другом направлении, даже перпендикулярно скату. Но в этом случае при небольшой длине лаг между ними оставляются зазоры (порядка 25 мм) для естественного удаления воды. При монтаже настила на уже готовую монолитную основу перед установкой лаг необходимо в ней прорезать (прорубить) небольшие штробы (каналы) для отвода жидкости с площадки. Крепление направляющих производится только анкерами. Учитывая специфику эксплуатации настила, никакие другие способы (например, саморезы + дюбеля) не подходят. Фиксация досок из композита Есть 2 способа крепления. Саморезами в террасной доске, в намеченных местах, высверливаются отверстия. Далее – вкручивание крепежа в лагу, под углом.

Кляммерами (пластиковыми или из нержавейки) пластина прикручивается к несущей опоре, после чего в ее паз вставляется композитная доска. Особенности «Вылет» торцевой части ДПК за крайнюю лагу не должен превышать 50 мм. При несоблюдении этого условия придется ставить дополнительную опору. Между последней в ряду композитной доской и какой-либо вертикальной преградой (например, стеной строения) оставляется зазор как минимум в 10 мм.

Завершающий этап монтажа. Он заключается в оценке результатов работы, определении отдельных недостатков (и их исправлении). Например, небольшие царапины легко «убираются» наждачной мелкофракционной бумагой. Сразу же устанавливаются доборные элементы – заглушки на торцевые части декинга (или планки), композитные уголки и так далее. При необходимости монтажа композитного профиля (планки) в месте изгиба настила (к примеру, в районе колонн, на порожках) его следует слегка нагреть (как вариант, строительным феном). После этого он поддается деформации в любой плоскости.

Распространенные ошибки при самостоятельном монтаже террасной доски

- Слишком маленький зазор между изделиями. Как результат – композит деформируется, и пол выгибается. На что ориентироваться? 1 п. м. террасной доски в среднем, при расширении, прибавляет в длине 0,5 см. Следовательно, сделать расчет для конкретного образца ДПК труда не составит.

- Большое расстояние между лагами. Оптимальным считается 400 мм. Увеличение приводит к возрастанию нагрузки на композит, вследствие чего он со временем прогибается, и в настиле появляются щели.

- Ошибки с пространственной ориентацией ДПК. Террасные доски укладываются в определенном направлении, и большинство производителей на торцевых частях образцов наносят стрелки-указатели. Если это не учитывать, то настил из ДПК может получиться полосатым.

- Использование лаг из древесины. Приобретая композит, нужно покупать и соответствующие опорные элементы (лаги полимерные или металлические). Как правило, продавцы всегда обращают на это внимание клиентов. Например, изделия Y50-85 (98), K30-51. Дело в отличиях коэффициентов расширения ДПК и древесины. При резких перепадах температуры конструкция из разнородных материалов начнет разрушаться, и придется регулярно заниматься ремонтом настила.

- Короткие ножки крепежа. В результате – недостаточная прочность фиксации композита на лагах, что приводит к расшатыванию досок. Такой настил долго не прослужит.

- Приобретение конструкционных элементов от разных производителей. Нужно учесть, что в большинстве стран отсутствует такое понятие, как ГОСТ. Все крупные фирмы разрабатывают собственные стандарты, не идущие в разрез с общепринятыми требованиями, например, нормами Евросоюза.

Следовательно, возможны некоторые несовпадения по отдельным параметрам. Это не только усложнит монтаж композитной доски, но и напрямую отразится на конечном результате в виде щелей, неровностей и тому подобное.