Какие нюансы следует учесть при выборе места для гаража: Подъезд для авто должен быть обустроен с минимальными затратами. Для этого выбирайте кратчайшее расстояние от дороги с максимально удобным заездом.
Экономия пространства. Если у вас небольшой участок, планируйте гараж на менее подходящих под посадки почвах. Идеальным будет вариант постройки гаража «от ворот», когда выезд расположен не на участке, а с выездом на улицу.
Расстояние от гаража до жилого дома должно быть не менее 6 метров (чем больше, тем лучше). Это необходимо в целях безопасности, так как в гараже хранятся воспламеняющиеся предметы и вещества, выбрасываются выхлопные газы и распыляются химические составы для авто.
Строим гараж из дерева своими руками: поэтапная инструкция
Работу следует начать с проекта. Стандарта размера каркасного гаража нет, но оптимальной будет конструкция 6 х 3,5 м.
Три метра – минимальная ширина, которая позволит поместить авто с открытой дверью, плюс небольшой стеллаж с полками для инструментов, но не более. Если вы хотите оборудовать капитальный шкаф для инструментов, то оптимальной будет ширина от 4 м. Гаражи на 2 машины стоит планировать длиной не менее 10 м и шириной не менее 6 м. Высота потолка должна начинаться от 2,2 м и выше.
Возведение каркасного гаража своими руками
Шаг 1. Фундамент
На выровненной и утрамбованной поверхности делаем разметку с помощью деревянных брусьев и веревки. Теперь нужно снять верхний слой почвы глубиной с полметра. Каркасный гараж – конструкция нетяжелая, поэтому такая глубина вполне подойдет для его строительства. Чем больше в почве содержание глины, тем основательней должен быть фундамент под гараж. Идеальным вариантом является заливка монолитной плиты под каркасный гараж.
Монолитную плиту можно залить таким способом:
В котлован насыпаем песок слоем 20-30 см. Утрамбовываем его хорошей виброплитой.
Застилаем песок геотекстильной тканью.
Теперь до уровня земли нужно засыпать яму гранитным щебнем и тщательно утрамбовать.
Готовим опалубку для фундамента. Из деревянных лаг шириной в 20-30 см формируем бордюр по периметру будущего фундамента. Опалубку нужно подпереть брусьями.
Устанавливаем арматуру. Лучше сделать 2 слоя арматуры из металлических прутьев в виде сетки. Диаметр прутьев – 10-12 мм. Чем тяжелее каркас конструкции, тем сильнее должен быть армирован фундамент.
Бетонная заливка. Остается залить равномерным слоем наш фундамент. Для раствора нужно использовать речной чистый песок, отсев и цемент марки 400. Смесь заливается, сразу выравнивается правилом и утрамбовывается вибромашиной.
Далее нашу плиту нужно оставить на 5-6 дней для высыхания, и фундамент готов.
Шаг 2. Возведение стен каркаса
Каркас может быть возведен из металлического или деревянного профиля. Дерево – более легкий и доступный материал. Главные недостатки деревянных брусьев – подверженность гниению и легкая воспламеняемость. Поэтому советуем перед началом строительства обработать рейки специальными растворами против гниения и возгорания.
Строительство фундамента и стен каркасного гаража своими руками
Строительство двускатной крыши для каркасного гаража своими руками
Внутренняя и наружная отделка каркасного гаража своими руками
Принцип сборки деревянного каркаса
Каркасные стены состоят из нижней и верхней обвязки и брусковых деревянных стоек, которые устанавливаются вертикально от пола. По всем углам обязательно устанавливаются деревянные рейки – подкосы. Как это выглядит визуально, вы можете видеть на схеме.
Возведение стен происходит так: устанавливаются нижние доски обвязки и крепятся к бетону специальными скобами; монтируются угловые столбы каркаса с дополнительными внешними подпорками (строго вертикально); выполняется верхняя обвязка; устанавливаются стойки стен; формируется обвязка дверей и окон.
Шаг 3. Строительство крыши
Специалисты рекомендуют устанавливать двускатную крышу на гаражи, так как этот вариант – наиболее практичный, хотя и не самый простой. Необходимо точно рассчитать размеры стропильных отсеков и вымерять оптимальное расстояние между ними.
Устройство односкатной крыши для каркасного гаража
Каждый элемент стропильной системы крыши для гаража состоит из стропильных ног, вертикального бруса (стойки) и поперечной доски (которая будет выполнять функции потолочного лага).
Висячая стропильная система для каркасного гаража
Готовые стропильные элементы устанавливаются на верхнюю обвязку строго перпендикулярно, для этого используйте временные укосы. Расстояние между элементами должно быть одинаковым (обычно, оно равняется 0,8 – 2 метра). Угол ската крыши выбирается в зависимости от климата местности. Обильные осадки лучше выдерживает скатный угол от 30-450. Далее нужно закрепить стропила коньковой доской с обеих сторон.
На каркас крыши выстилается гидро- и пароизоляционный материал, сверху монтируется горизонтальная обрешетка. Крыша накрывается любым доступным кровельным материалом. Для деревянного каркаса отлично подойдет металлочерепица, ондулин, профлисты, рубероид и пр.
Шаг 4. Наружная отделка
Снаружи гараж можно обшить сэндвич-панелями, влагостойкой фанерой или другими материалами, исходя из вашего бюджета. Принцип внешней обшивки расскажем послойно: на деревянный каркас монтируются теплоизоляционные плиты из минеральной ваты или других материалов, затем делается обрешетка деревянными планками, укладываются плотные гидроизоляционные плиты ОСБ, снова обрешетка и внешняя отделка (сайдинг, профлист и пр.).
Шаг 5. Установка окон и дверей
Если вы предусмотрели окна в гараже, то самое время заняться их установкой. Лучший вариант для тепло сбережения – металлопластиковые окна. Двери в гараже – очень удобная вещь. Их делают сбоку или рядом с воротами. Так вы сможете заходить и выходить, не открывая тяжелых ворот.
Ворота для гаража лучше выполнить из металла, тогда они сохранят функциональность и надежность в любое время года. Самый удобный вариант – распашные ворота. После установки конструкцию ворот нужно почистить, прогрунтовать и вскрыть краской.
Шаг 6. Подводка коммуникаций
Теперь по плану у нас подводка электричества. Освещение необходимо сделать, как в самом гараже, так и перед воротами.
Шаг 7. Внутренние работы
Первым слоем внутренней отделки должна стать качественная пароизоляция. По желанию вы можете выполнить утепление пола и стен с помощью современных тепло сберегающих изоляционных материалов или обычного пенопласта. Пол обшивается деревом или ФЭМ-плиткой, или оставляется без обшивки. Стены можно обшить гипсокартоном, вагонкой, пластикоом и прочими популярными материалами.